全ての記事の一覧はこちらから見ることができます。
-> 記事一覧, 記事一覧2

2011年07月03日

肉に関する英語



  

肉は英語で「meat」ですが、
魚の肉も「meat」なのか気になったので調べてみました。

まず「meat」は赤肉と白肉の2つに分けられるそうです。
英語にすると「red meat」と「white meat」です。

・red meat
赤など色の濃い肉
牛肉(cows)、羊の肉(sheep)、馬肉(horse)など


・white meat
白など色の薄い肉
鶏肉(chicken)、ウサギ(rabbit)、魚肉(fish)など


英語での分類は上記のような感じですが、
絶対的な定義はなく、時と場所によって異なります。
基本的に大人の哺乳類はredになるようです。

魚の肉も「meat」の1種ですが、
通常は単に「fish」と言うことが多いようです。

海外旅行の飛行機内で出される食事も「fish or meat」に
なってますので、fishは少し特別かもしれません。
(もしくはmeat=beafが特別?)

また余談ですが、
卵は英語で「egg」ですが、魚の場合「roe」という単語を使います。

 salmon roe(イクラ)
 herring roe(カズノコ)





 全ての記事一覧はこちらにあります。-> 記事一覧, 記事一覧2
 姉妹サイトも宜しくお願いします。-> 英語中級者への道


 宜しければクリックお願い致します。
 モチベーション下がったときの励みになります。

 人気ブログランキングへにほんブログ村 英語ブログへ


TOP 一覧 英語教材 英訳 単語 発音 資格 英語勉強法 英語表現 海外ドラマ 冠詞(aとthe) その他

posted by 英語ハナシタイ at 17:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 英語表現 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/213070485

この記事へのトラックバック